vendredi 8 novembre 2013

Brownie meringué

Voilà un brownie revisité. C'est un gâteaux riche alors avec sa petite couche de meringue c'est un délice...
J'ai fait une meringue italienne car je la trouve plus brillante et lisse mais vous pouvez aussi le faire avec une meringue française.






Ingrédients :

Pour le brownie :

  • 200g de chocolat  
  • 200g de beurre
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine 
  • 80g de cerneaux de noix
Pour la meringue italienne :

  • 3 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g d'eau 


Préparation du brownie :

Préchauffez le four à 180°C .

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien  pour obtenir une pâte onctueuse.Retirez du bain-marie et laissez  tiédir légèrement.

Dans un cul de poule ,travaillez les œufs avec le sucre en poudre jusqu'au blanchissement de la préparation.

Incorporez la préparation œufs sucre à la pâte de chocolat, les cerneaux de noix grossièrement concassés, puis la farine tamisée. Mélangez bien  pour avoir une pâte homogène.

Beurrez et farinez un moule carré et versez-y la préparation. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 25 min (la surface doit être sèche et l’intérieur reste moelleux).

A la sortie du four renversez sur une grille et laisser refroidir complètement .

Préparation de la meringue italienne :

Mettez le sucre en poudre et l'eau dans une casserole et faites cuire jusqu'à atteindre une température de  118°C . pendant ce temps battrez les blancs d’œufs en neige. Une fois le sirop arrivé à 118°C versez-le en filet sur les blancs montés tout en continuant à battre. Votre meringue italienne est prête.

Etape finale le montage :

Étalez sur le brownie froid une couche de meringue à l'aide d'une spatule. Avec un chalumeau de cuisine dorez un peu la meringue.






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