dimanche 3 novembre 2013

Crème brûlée

Voici la recette de mes crèmes brûlées douces et gourmandes...La cuisson de la crème brûlée est très importante le four ne doit pas dépasser 100 °c alors je met mon four à 95°c pour être sur...




Ingrédients :

  • 35 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait
  • 90 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 60g de cassonade


Préparation :

Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Raclez les graines dans le lait et faites chauffer dans une casserole à feu doux.

Pendant ce temps, fouettez énergiquement dans un cul de poule les jaunes d’œufs et le sucre afin que le mélange blanchisse. Incorporez la crème froide et mélangez bien.

Enfin ajoutez le lait chaud et mélangez de nouveau pour bien dissoudre l'ensemble.

Répartissez délicatement la crème dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuite et faites reposer au réfrigérateur 2 heures au moins.

Cuisson :

Allumez le four à 95°c (th.3)

Disposez bien à plat dans le four les petits pots. Faites cuire pendant 1h00 1h15 .

les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.

Une fois cuites et légèrement refroidies, réserverz-les au réfrigérateur.

Caramélisation :

Au moment de servir,saupoudrez les crèmes de cassonade puis caramélisez-les  à l'aide d'un chalumeau.

servez aussitôt.

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