samedi 2 novembre 2013

île flottante façon christophe Michalak

J'ai testé l'île flottante du grand chef pâtissier C.Michalak après être tombée dessus en farfouillant sur internet.Un dessert qui mélange douceur et croquant le résultat es vraiment très bon...Je les aient servies dans un bol en chocolat....






Ingrédients pour 6 pers :

Pour la crème anglaise :

  • 5 jaunes d’œufs
  • 140g de sucre
  • 500ml de lait
  • 10cl de crème 30%
  • 1 gousse de vanille
Pour les œufs à la neige :
  • 180g de blancs d’œufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 boite ou sachet de pralin 

  1. Préparer la crème anglaise :


Dans une casserole , portez à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans un cul de poule pendant ce temps ,fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.Lorsque le lait est chaud versez-le sur les jaune d’œufs. Mélangez puis remettre le tout à chauffer.

La crème ne doit pas bouillir mais épaissir légèrement . Laissez refroidir.


     2. Préparer les blancs d’œufs :

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante .

A l'aide d'un batteur électrique , montez les blancs en neige bien ferme, ajoutez le sucre en poudre et Fouettez  à nouveau quelques minutes.

Huilez légèrement un moule demi sphère silicone  (moi je me suis servie de mon moule à pop cakes) et remplissez chaque orifice de blanc en neige. Lissez à l'aide d'une spatule.

Enfournez 3 min à 180°c.

Laissez refroidir puis démoulez délicatement les demies sphères.

Dressage :

Assemblez les demies sphères délicatement par deux puis roulez-les dans le pralin.

mettez de la crème anglaise dans une coupe , assiette ....de votre choix et déposez-y l'île flottante dessus.

Servez bien frais.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire