mercredi 7 mai 2014

Eclairs à la vanille

J'ai reçu le colis de mon premier partenaire "Cap d'Ambre Vanille". Des gousses de vanille qui sentent vraiment bons et qui sont bien remplies. Si vous voulez aller voir le site internet : www.capambrevanille.fr .
Et si vous commander dite que vous venez de la part de Trois,deux,un je cuisine merci. Alors pour tester la vanille j'ai fait des éclairs à al vanille et bien vraiment pas déçu...




Ingrédients pour 8 choux :
   - Pour la pâte à choux :

  • 125 ml de lait
  • 125 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 jaune d’œuf 
  • sel
   -Pour la crème pâtissière à la vanille :
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille (Cap d'Ambre vanille pour moi)
   -Pour le glaçage 
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
Préparation :

Commencer par la crème pâtissière pour qu'elle puisse refroidir. Dans une casserole mettre le lait avec la gousse de vanille fendue en deux ou en grattant l’intérieur de la gousse à l'aide d'un couteau  à chauffer.
Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement puis ajouter la maïzena et bien mélanger. Verser doucement le lait bouillant sur la préparation tout en mélangeant. Retirer la gousse. Remettre à cuire quelques minutes jusqu'à épaississement. Verser la crème dans un saladier recouvrir au contact  d'un film alimentaire et laisser refroidir.

Préparer la pâte à choux. Préchauffer le four à 180°C . Mettre le lait,l'eau, le beurre coupé en morceaux et une demi cuillère à café de sel dans une casserole. Porter à ébullition. Quand le beurre est totalement fondu, ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois afin de d'assécher la pâte et former une boule. Verser la pâte dans un saladier et ajouter les œufs un à un en l'incorporant bien à la pâte à chaque fois. A l'aide d'une poche à douille, réaliser les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Diluer le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonner chaque éclair avec un pinceau. Enfourner pour 30 à 40 minutes. Attention ne pas ouvrir le four les 20 premières minutes. les éclairs doivent être gonflées,dorées et ne doivent pas être mous. Laisser refroidir sur une grille.

faire deux trous sous les éclairs avec un couteau et les garnir de crème à l'aide d'une poche à douille.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le blanc d’œuf petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte homogène pas trop liquide.tremper-y le dessus de chaque éclair Retirer l'excès puis laisser sécher au frais.


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