mardi 9 décembre 2014

Kouglof

Je me suis inscrite à un jeu "Farin'UP", et j'ai été sectionnée. J'ai reçu une valisette pleine de bon produit. Je doit préparée deux recette et ma première c'est le kouglof, un gâteau Alsacien en forme de boule. Il s'agit d'une pâtisserie faite d'une pâte levée, cuite dans un moule spécial, rond et cannelé, muni d'une cheminée centrale qui permet à la chaleur de se répartir régulièrement au cœur du gâteau.









Ingrédients :

  • 20 g de levure de boulanger fraîche 
  • 500 g de farine (Farin'Up ici)
  • 25 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 jaunes d'œufs
  • 1 œufs
  • 150 g de beurre fondu
  • 1 grosse poignée de raisin secs
  • Amandes entières
  • sucre glace

Préparation :

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède (pas trop chaud, sinon il va tuer la levure et votre kouglof ne lèvera pas ) . Laissez reposer 10 minutes.

Mélangez la farine, le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol de votre robot (ou dans un cul de poule). Ajoutez les 5 jaunes d’œufs et l' œufs entier. Versez le lait additionné de levure, puis le beurre fondu. Pétrissez pendant au moins 10 minutes. La pâte doit être collante.

Lorsqu'elle est bien homogène, couvrez le bol du robot ou le cul de poule avec un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède (à côté d'un radiateur, par exemple).

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur un plan de travail fariné. Dégazez- la (appuyez dessus avec votre poing  pour faire sortir l'air) et tapez-la. Ajoutez alors les raisins sec. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.

Beurrez généreusement votre moule à kouglof et déposez des amandes entières dans les cannelures. Versez la pâte dans le moule et laissez-la lever pendant encore 45 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire le kouglof pendant 40 minutes environ. S'il colore trop sur le dessus, protégez-le avec un morceau de papier sulfurisé .

Laissez reposer le kouglof dans son moule pendant 15 minutes avant de le démouler sur une grille.

Lorsqu'il est entièrement refroidi, saupoudrez-le de sucre glace. Pour le conserver, emballez-le bien dans du papier d'aluminium.




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