mercredi 29 janvier 2014

Pim's maison

Voila encore un gâteau du commerce que j'ai voulu tester à la framboise pour aujourd'hui. Et bien mes testeurs préférés on adoré...(mes enfants ainsi que mon homme). 






Ingrédients :
  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 pot de confiture de votre choix
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 g de chocolat noir

Préparation :

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau. Dans une casserole faire chauffer la confiture, y ajouter la gélatine bien mélanger et laisser refroidir.

Pour la génoise, battre les 4 œufs avec le sucre au bain marie.Le mélange doit tripler de volume et être très  mousseux. Ajouter la farine en deux fois délicatement, à l'aide d'une spatule. Le mélange doit rester mousseux. Étaler sur la plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et cuire 8 min environ four préchauffer à 180°C.

Laisser refroidir et découper  à l'aide d'un emporte pièce rond.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Pour le montage, sur un rond de génoise mettre un peu de gelée de fruit et recouvrir de chocolat. 

Laisser durcir le chocolat avant de déguster. 

dimanche 26 janvier 2014

Napolitain maison

Après avoir fait des pépito maison mon fils me demande son gâteau préféré un napolitain. Je suis allée à la recherche d'une recette sur internet et j'en es trouvée une qui me paraissait bien sur le blog "cuisine-campagne" j ai fait quelques petits changements . Et bien c'est très ressemblant ! 










Ingrédients  pour un gâteau 20cm x 12cm :

  -Pour le biscuit :

  • 1 yaourt
  • 300g de sucre
  • 320g de farine
  • 1/2 pot d'huile
  • 1 sachet de levure
  • 4 oeufs
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillères à soupe de cacao amer
  -Pour les couches de chocolat

  • 200g de lait concentré sucré
  • une dizaine de carrés de chocolat noir
  -Nappage :

  • 180g de sucre glace
  • 6 cuillère à soupe d'eau chaude
  • vermicelles chocolat
Préparation :

Mélanger dans un saladier, tout les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Mettre un tiers de la pâte dans un deuxième saladier et y mettre le cacao amer. Dans les deux autres tiers mettre le sucre vanillé.

Mettre chaque préparation à cuire dans un cadre pâtissier rectangle  10 à 12 minutes dans un four préchauffer à 190°c .

pour la couche de chocolat fondant, mettre le chocolat à fondre au bain marie puis le mélanger au lait concentré sucré.

Pour le nappage, dans un bol mélanger le sucre glace et l'eau chaude.

Montage :

Couper le biscuit à la vanille en deux. Dans le plat de service posé une couche de biscuit, recouvrir de chocolat fondant,mettre le biscuit au chocolat le recouvrir à son tour de chocolat puis couvrir du deuxième biscuit vanille. Recouvrir du nappage et parsemer de vermicelle chocolat.
Mettre au frais un moment et découper les bords proprement .
Couvrir pour le conserver pour éviter qu'il ne sèche. 





samedi 25 janvier 2014

Crème anglaise

Une seconde(il y en a une plus bas )  recette de crème anglaise  pour accompagner les île flottante les gateaux ....






Ingrédients :

  • 500ml de lait
  • 100g de sucre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille


Préparation :

Dans une casserole faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte sur la longueur.

Dans un saladier mettre  les jaunes d’œufs et le sucre et battre jusqu'à blanchissement.

Verser le lait chaud sur cette préparation tout en remuant à l'aide d'un fouet. Une fois mélanger remettre dans la casserole et remettre sur le feux sans arrêter de mélanger jusqu'au premier bouillon. Retirer du feux et mettre la crème dans un saladier, mélanger 2-3 minutes et laisser refroidir puis mettre au frais.

Gâteau au yaourt

Voici une recette simple et rapide pratique quand on a pas le temps de cuisiner. Accompagné de confiture, de chocolat ou même nature ...





Ingrédients :

  • 1 yaourt nature 
  • 2 pots de sucre
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de maïzena
  • 3 œufs
  • 1/2 pot d'huile
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure


Préchauffer le four à 180°C .

Dans un saladier verser le yaourt (Rincer le pot il va servir pour mesurer les autres ingrédients), ajouter le sucre et le sucre vanillé mélanger bien. Mettre les œufs  tout en fouettant, ajouter la farine,la maïzena et la levure mélanger le tout avant d'ajouter l'huile et d'obtenir une pâte homogène.

Beurrer et fariné un moule à gâteau, verser la préparation dans le moule et cuire 30 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau la pointe doit ressortir sèche.

Laisser refroidir et démouler.

jeudi 23 janvier 2014

Sablé chocolat "pépito"

Ma fille adore les pépito alors je me suis lancée pour lui en faire moi même..  Je vous donne la recette que j'ai testé trouvé sur le blog "grain de sel et sucre en grain" .





Ingrédients pour une quinzaine de biscuits :

  • 150g de farine
  • 80g de beurre mou
  • 75g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 100g de chocolat au lait 


Préparation :

préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier mélanger la farine,le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre mou coupé en petit morceaux et sabler la pâte entre vos main. Mettre le jaune d’œuf et pétrir pour former une boule de pâte.
Recouvrir d'un film plastique et réserver au frais 30 minutes.

Étaler la pâte sur 1/2 centimètre . Découper à l'aide d'un emporte pièce des rond de diamètre 6cm environ.
Mettre ces ronds sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Cuire 8 minutes ils doivent légèrement dorer. Une fois cuit les placer sur une grille pour les faire refroidir.

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie. Une fois le chocolat fondu recouvrir les biscuits et à l'aide d'une fourchette tracer des trais. Laisser refroidir pour que le chocolat durcisse.

lundi 20 janvier 2014

Donuts avec l’appareil

J'ai eu pour noël la machine pour faire les donuts. J'ai testée  aujourd'hui je n'avais pas eu le temps encore. Ils sont vraiment très bon, pour être honnête ils n'ont pas du tout le gout du donuts traditionnel mais plutôt d'une gaufre. 




Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 120g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 150ml de lait
  • 100ml de crème
  • 3 oeufs
  • 3c.à soupe d'huile

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure,le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le lait, la crème, mes œufs et l'huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Préparer l'appareil à donuts selon son mode d'emploi. Mettre de la pâte jusqu'en haut de l'empreinte et laisser cuire 4à5 minutes selon le modèle de votre machine. Une fois cuit vous pouvez tout simplement les saupoudrer de sucre glace ou bien alors faire des glaçages.


Bavarois chocolat blanc-fraises

voici un gâteau que je fait pour les anniversaires. On peu remplacer les fraises par des framboises... Ensuite vous pouvez le décorer avec des coques de macarons ou autres biscuits, des fraises......








Ingrédient :

  -pour la génoise :


  • 4 œufs
  • 125g de sucre en poudre 
  • 125g de farine
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 1c. à café de levure
  -pour la mousse chocolat blanc :


  • 50cl de crème 
  • 200g de chocolat blanc
  • 4 feuilles de gélatine
  -pour la mousse à la fraise


  • 400g de fraises
  • 100g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25cl de crème liquide entière
  -pour le miroir aux fraises :


  • 200g de fraises
  • 20g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
Préparation :

Pour la génoise, dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et sucre vanillé jusqu'à blanchissement. Ajouter petit à petit la farine tamisée et la levure.
Battre les blancs en neige, puis les incorporer au mélange précédent. Mettre sur la plaque du four une feuille de papier sulfurisé, verser et étaler  la préparation dessus. cuire 12minutes.
Laisser refroidir, puis à l'aide du fond du moule (moule à manqué à fond amovible) ou cadre pâtissier découper votre génoise à la bonne taille et la disposer au fond du moule.

Ensuite on fait la mousse au chocolat blanc. Battre 40 cl de crème entière bien fraîche jusqu'à l obtention d'une chantilly. Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir. Faire fondre le chocolat blanc avec les 10cl de crème restante. Essorer les feuilles de gélatines et les mettre dans le chocolat fondu.Attendre que le chocolat soit un peu refroidi et l'incorporer à la chantilly. Verser cette préparation sur la génoise et mettre au frais pour figer (1heure)

Préparer alors la mousse aux fraises. Mixer les fraises avec un peu d'eau.Les verser dans une casseroles,ajouter le sucre et faire cuire. Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide ,essorer-les et mélanger aux fraises cuites. Laisser refroidir. Monter la crème liquide entière bien fraîche en chantilly et mélanger à la préparation aux fraises. Verser sur la mousse chocolat blanc et réserver au frais jusqu'à ce que la mousse fige.

Réaliser alors le miroir. mixer les fraises avec un peu d'eau. Verser dans une casserole avec du sucre faire chauffer . Ajouter la gélatine réhydratée et mélanger. Laisser refroidir et mettre sur la mousse aux fraises. Mettre au frais de préférence pendant une nuit. Démouler le lendemain puis décorer selon vos envies.







Paris-Brest

Voici un Paris-Brest crème pralinoise mousseline...





Ingrédients : 

  -Pâte à choux :

  • 1/4 de litre d'eau
  • 100g de beurre 
  • 150g de farine
  • 1 c.à.soupe de sucre
  • 1 c. à café de levure
  • 1/2 c.à café de sel
  • 3 gros œufs
 -Crème mousseline :

  • 250 g de lait
  • 115 g de beurre 
  • 70 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 35 g de maïzena
  • 100 g de chocolat pralinoise


Préparation : 

On commence par la crème mousseline car il faut un temps de refroidissement.

Dans une casserole, mettre le lait à chauffer avec 10 g de sucre. 

Dans un saladier mélanger le reste du sucre avec les jaunes d’œufs jusqu'à blanchissement. Ajouter la maïzena et mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Verser un peu de lait sur ce mélange remuer bien puis verser la totalité du lait tout en remuant.

 Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.Hors du feux ajouter la pralinoise en morceaux et bien l'incorporer.Mettre 50g de beurre pommade bien mélanger. Couvrir avec un film alimentaire (qui doit toucher la préparation).Laisser refroidir.


Une fois la crème refroidie, mettre le beurre dans un saladier et ajouter un tiers de la crème. A l'aide d'un batteur, fouetter rapidement. Dés que le beurre est incorporé à la crème faire de même avec le deuxième et le troisième tiers.

Ensuite  la pâte à choux que vous pouvez préparer pendant que la crème refroidie.

Mettre l'eau , le beurre et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, ajouter d'un seul coup la farine avec le sel et la levure.

Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et fasse une boule.

Laisser refroidir légèrement dans un saladier .

Ajouter le premier œuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les deux autres.

Préchauffer le four à 220°C. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et tracer dessus un cercle d'une vingtaine de centimètres.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et tracer un premier cercle de pâte.Puis un second à l'intérieur du premier et un troisième par dessus les deux premiers. Parsemer la pâte d'amandes effilées.

Mettre à cuire à 200°C,pendant une trentaine de minutes la pâte doit être desséchée. Puis éteindre le four et laisser la porte entrouverte une vingtaine de minutes.

Sortir et laisser refroidir.


Il ne reste plus que le montage du Paris-Brest. Couper la couronne en deux, à l'aide d'une poche à douille garnir la base avec la crème mousseline, remettre le couvercle et saupoudrer de sucre glace.



samedi 4 janvier 2014

Macarons framboise

Et voici une nouvelle recette de mes macarons.Macarons  à la gelée de framboise ...





Pour les coques des macarons la recette est plus loin sur le blog  "recette des macarons".

Ingrédients pour la gelée de framboise :

  • 200g de framboises
  • 75g de sucre en poudre
  • 1/4 de citron 
  • 1/2 feuille de gélatine 
Préparation :

Mettre les framboises dans une casserole avec un fond d'eau et faire cuire à feu vif 5min environ. Les passer ensuite au travers d'un tamis. Récupérer la purée de fruits, puis ajouter le sucre, le jus de citron et verser le tout dans une casserole et porter à nouveau à ébullition. Laisser cuire une dizaine de minutes. Ajouter ensuite la gélatine (ramollie dans l'eau froide et essorée) . Couper le feu et verser dans un saladier. Laisser refroidir.