dimanche 30 mars 2014

Compote de pommes (avec le soup maker )

Compote de pommes cuite dans le soup maker de Philips. Ce blender chauffant permet de faire soupe velouté, soupe consistante,compote et smoothie. 








Ingrédients :
  • 800g de pommes
  • 300 ml de jus de pomme
  • 100ml d'eau
  • 1c.àc. de cannelle


Préparation :

Éplucher et couper les pommes en quatre, évider-les. Placer les quartiers de pommes jus de pomme et l'eau dans le soupmaker. Fermer le couvercle et sélectionner le programme compote.

Lorsque le programme est fini, appuyer sur la fonction mixage rapidement une ou deux fois. Pour obtenir une consistance plus épaisse retirer une partie du liquide.

Saupoudrer de cannelle et mélanger. Laisser refroidir avant de mettre la compote au frais.






Taboulé de choux fleur

Voila une entrée croquante et fraîche. On peu aussi y faire pour des verrines pour un apéro dînatoire ou un buffet.







Ingrédients :

  • 1 choux-fleur
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 1 citron
  • quelques brins de persil
  • une sauce à salade(2 cuillère à soupe de moutarde,de l'huile et du vinaigre)


Préparation :

Couper les têtes du choux fleur et les mixer finement pour obtenir une semoule. Mettre dans un saladier, arroser avec un jus de citron et mélanger. Mixer ou couper finement les poivrons,les tomates et le persil. Mélanger le tout avec le choux fleur. Ajouter la sauce salade et bien mélanger. Réserver au frais avant de servir.

mercredi 26 mars 2014

Raviolis aux boeuf maison

Je vous donne ma recette des raviolis aux bœuf. Simple à faire et surtout très bon...






Ingrédients pour 4 personnes :
   -pour la pâte :

  • 30 ml d'eau
  • 30 ml d'huile
  • 1 pincée de sel 
  • 4 oeufs 
  • 400 g de farine
   -pour la garniture :

  • 5 tomates
  • 300 g de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 c.à.s. de concentré de tomate


Pour la garniture, faire bouillir de l'eau y faire tremper les tomates pendant 30 secondes. Les retirer et les passer sous l'eau froide. Enlever à l'aide d'un couteau la peau des tomates et les découper.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec une cuillère d'huile d'olive, y ajouter la viande hachée,le laurier, saler et poivrer. Laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Ensuite mettre la tomate et le concentré de tomate,retirer les feuilles  de laurier et laisser réduire à feu bas. Laisser refroidir.

Pour la pâte à raviolis, pétrir soit à la main soit au robots, la farine,l'huile, l'eau,la farine et le sel. Pétrir une bonne quinzaine de minutes. Sur votre plan de travail fariné, étaler le plus finement possible la pâte à l'aide de votre rouleau a pâtisserie.

Moi je me sert ensuite de ma plaque à raviolis tupperware,j'étale un morceau de pâte dessus à l'aide de la cuillère je garni chaque raviolis d'un peu de garniture. A l'aide d'un pinceau humidifier les bords, puis poser par dessus un autre morceau de pâte. Passer le rouleau sur la plaque pour découper les raviolis. Les déposer sur une plaque fariné pour éviter qu'ils ne collent.

Faire bouillir une casserole d'eau salée, et faire cuire les raviolis pendants 9 minutes. Les égoutter et les accompagner de la sauce de votre choix.

lundi 24 mars 2014

Quatre-quart

une recette de quatre-quart simple mais très bon . Et si on arrive à résister il est meilleur le lendemain...









Ingrédients :

  • 300 g de sucre
  • 300 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 6 œufs

Préparation:

Préchauffer le four à 170°C. Faire fondre le beurre et le mettre de côté.

Dans un saladier, mettre les œufs et le sucre et fouetter. Le mélange doit blanchir. Ajouter la farine en deux ou trois fois, bien mélanger et ajouter le beurre. Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène. 

Beurrer et fariner un moule à cake mettre la pâte à l’intérieur et cuire de 40 minutes à 1 heure. La pointe du couteau doit sortir sèche. Laisser refroidir et démouler.

dimanche 16 mars 2014

Fraisier version Mercotte

Après avoir regardée l'émission le meilleur pâtissier, j'avais hâte que les fraises arrivent sur les étalages pour pouvoir tester le fraisier. Chose faite pour la fête des grands mères je l'ai fait pour le dessert Verdict trop bon... J'ai eu besoin d'un cadre pâtissier rond de 20 centimètres de diamètre et du rhodoïd.









Ingrédients :

   -Pour la génoise :

  • 90  g de farine
  • 90 g de sucre
  • 150 g d’œufs
   -Sirop d'imbibage :

  • 100 g d'eau
  • 120 g de sucre
  • 20 g de kirsch ou sirop de fraise selon vos gout 
   -Crème mousseline :

  • 375 g de lait
  • 80 g de sucre
  • 55 g de jaune d’œufs
  • 15 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de beurre
   -Montage et finission :

  • 250 g de fraises
  • 100 g de pâte d'amande verte



Préparation :

La génoise : Fouetter les œufs avec le sucre. Puis chauffer au bain-marie sans cesser de fouetter. Monter à 50/55 °C. Retirer du feu et fouetter avec un robot jusqu'à refroidissement. Ajouter délicatement la farine à l'aide d'une maryse (spatule en caoutchouc) en trois fois , sans faire retomber le mélange. Étaler la pâte sur un tapis silicone ou à défaut sur du papier sulfurisé.Lisser à l'aide d'une spatule . Enfourner à 180°C four préchauffer 10/15 minutes. La génoise est cuite quand elle est blonde au centre et que les bords se rétractent légèrement. Démouler la génoise sur du papier sulfurisé et à l'aide de votre cadre pâtissier découper 2 cercles.

Le sirop d'imbibage : Porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter le kirsch ou le sirop de fraise. Et réserver.

La crème mousseline : Faire infuser la gousse de vanille ouverte en deux dans le lait tiède pendant 10 minutes puis porter à ébullition avec la moitié du sucre.
Mélanger le reste du sucre avec les jaunes d'oeufs et ajouter la farine et la maïzena. Bien mélanger. Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange et bien mélanger. Remettre à chauffer la crème doit  épaissir. Mettre dans un cul de poule, filmer au contact  à l'aide d'un film et laisser refroidir jusqu'à 18°C. Fouetter au robot le beurre dans un autre cul de poule jusqu'à qu'il soit crémeux et ajouter progressivement la crème.

Montage : chemiser le cadre pâtissier de rhodoïd, mettre au tour des fraises coupées en deux. Badigeonner un coté d'un des deux cercles de génoise et le posé face imbibée dessus et poser le entre les fraises. Recouvrir avec la crème mousseline à l'aide d'une poche à douille ainsi que sur les côtés. Ajouter généreusement des fraises coupées en deux sur la crème mousseline et recouvrir de nouveau d'une couche de crème. Imbiber les deux côtés du deuxième disque de génoise et déposer le dessus. Recouvrir de crème mousseline et lisser à l'aide d'une spatule. Réserver au frais le temps de préparer le décor.
Entre deux feuilles de papier guitare étaler finement la pâte d'amande et la déposer sur le fraisier non décercler passer le rouleau dessus pour un cercle de taille parfaite. Enlever l'excédant  de pâte d'amande.

Retirer délicatement le cercle pâtissier et réserver au frais.

Terrine de poulet en gelée au citon

Voila une terrine de poulet en gelée au citron. Une entrée fraîche à servir avec une salade. Je l'es préparer dans  mon moule à charlotte tupperware très facile à démouler .








Ingrédients :

  • 3 ou 4 filets de poulet
  • 1 citron 
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 1 sachet de gelée
  • 1 bouquet de persil
  • sel poivre


Préparation :

Préparer le bouillon de poule, mettre les deux cubes de bouillon de poule dans 100 cl d'eau, porter à ébullition et pocher les blancs de poulet 20 minutes. Les sortir du bouillon (conserver le bouillon) et les découper en morceaux.

Arroser de jus de citron ciseler le persil et l'ajouter au poulet, saler et poivrer. Mélanger le tout et laisse mariner le temps de préparer la gelée.

 Filtré 50cl de bouillon et mettre dans une casserole avec le contenu du sachet de gelée. Porter à ébullition tout en remuant.Une fois les premiers bouillons arrivés éteindre le feu et laisser refroidir 30 minutes.

Mettre les morceaux de poulet dans votre terrine ou dans votre moule et recouvrir avec la gelée.

Mettre a réfrigérateur pour au moins 4 heures. Servir bien frais.