vendredi 27 juin 2014

Pain perdu roulé au nutella

Une petite envie de préparer un petit goûter à mes enfants mais à 16H alors qu'ils rentrent à 16h30 de l'école. C'est pour ça que j'ai préparer du pain perdu rapide mais amélioré quand même ;)
Il suffit juste d'avoir des tranches de pain de mie ou de brioche, des œufs, de la cassonade, du lait et bien sur du nutella que l'on peu aussi remplacer par de la confiture... Et le verdict pour citer mon fils "sa déchire grave maman " sa veut tout dire je crois...





Pour 12 roulés :

  • 12 tranches de pain de mie ou de brioche
  • 2 œufs
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 50 g de sucre roux 
  • nutella ou confiture
  • beurre

Préparation :

Découper les croûtes des tranches de pain de mie ou de la brioche. Les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.  

Étaler dessus le nutella ou bien la confiture sur toute la surface.

rouler les tranches en rouleaux.

Fouetter les œufs dans une assiette creuse puis mélanger avec le lait.

Faire fondre un beau morceau de beurre dans une poêle.

Tremper les rouleaux dans le mélange, il faut bien les imbiber.

Les mettre dans le beurre et les faire dorer .

Une fois qu'ils sont bien dorés, les retirer de la poêle les enrober de cassonade en les roulants dedans et déguster aussitôt.




jeudi 26 juin 2014

Gâteau renversé pommes de terre chèvre

Un gâteau de pommes de terre avec du fromage de chèvre et des tranches de coppa. Accompagné d'une salade verte c'est un très bon repas complet.




Ingrédients pour 6 personnes :

  • 700 g de pommes de terre
  • 1 bûche de chèvre
  • 12 tranches de coppa
  • 100 g de gruyère
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème épaisse
  • sel et poivre
  • 1 pâte feuilletée
Préparation :

Préchauffer le four à 210°C.

Éplucher les pommes de terre et les émincer en fines rondelles. Les précuire dans l'eau pas trop longtemps que les tranches de pommes de terre ne s'écrase pas.

Dans un moule à gâteau silicone de préférence pour faciliter le démoulage, disposer des tranches de bûche de chèvre sur le fond recouvrir avec les tranches de coppa. Recouvrir avec le gruyère râpé puis avec les rondelles de pommes de terre.

Fouetter ensemble les œufs, la crème le sel et le poivre. Verser ce mélange dans le moule.

Recouvrir avec la pâte feuilleté, comme pour une tarte tatin en faisant rentrer la pâte tout autour du moule en vous aidant d'une spatule.

Faire cuire pendant 35 minutes.

Laisser refroidir 5 minutes et démouler sur un plat de service et servir aussitôt.





mercredi 25 juin 2014

Piments farcis

La recette des piments farcis est d'origine réunionnaise qui m'a été donné par des amis réunionnais. Pour qu'ils ne soient pas trop forts il faut bien enlever toutes les graines... On peu aussi remplacer le thon par de la chair à saucisse. Dépaysement assuré... Bon voyage.







Ingrédients :
  • 500 g de gros piments
  • 1 boîte de 500 g de thon au naturel
  • 3 cuillères à soupe de siave (sauce de soja supérieure)
  • 6 petits piments
  • 125 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de levure
  • oignons verts
  • sel, poivre
  • 100 ml d'eau
  • huile pour friture

Préparation :

Préparer les piments, les fendre en deux en laissant la queue. Enlever toute les graines à l’intérieur et réserver.

Dans un cul de poule, émietter le thon et saler. 

Ajouter le siave bien mélanger .

Dans un deuxième cul de poule, préparer la pâte en mélangeant la farine l'oignon vert émincé, les petits piments écrasés, l'eau et la levure. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse en ajoutant de l'eau si besoin.

Fourrer les gros piments avec la préparation à base de thon.

En tenant les piments par la queue, les tremper dans la pâte à beignets.

Faire cuire dans un bain d'huile bien chaude et laisser dorer.

Déposer les piments cuits sur du papier absorbant.



dimanche 15 juin 2014

Tuiles

une recette de tuile aux amandes pour l'heure du thé.






Ingrédients :

  • 120 g de sucre glace
  • 40 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 2 blancs d’œuf
  • 50 g d'amandes effilées

Préparation :

Faire fondre le beurre sur feu doux il ne doit pas colorer. Réserver.

Dans un cul de poule, mélanger ensemble la farine et le sucre glace.

Ajouter les blancs d’œufs et bien les incorporer, puis le beurre fondu. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Mettre au frais le temps que le four préchauffe.

Préchauffer le four à 180°C.

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, étaler une grosse cuillère de pâte bien froide et saupoudrer d'amande effilées.

Mettre à cuire 8 minutes pour obtenir une jolie couleur.

A la sortie du four, laisser refroidir 1 minute puis les disposer sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner la forme de tuile.

Salade vosgienne

Un repas complet idéale , avec cette salade vosgienne.







Ingrédients pour 4 :

  • 3 œufs 
  • 2 tomates
  • un morceau de gruyère
  • 1 boite de lardons
  • 500 g de pommes de terre
  • quelques feuilles de salade verte
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre

Préparation :

Cuire les œufs dur et écaler les œufs.

Éplucher les pommes de terre, les couper en dés et les faire cuire dans une sauteuse.

Faire revenir les lardons dans une poêle.

Découper les tomates, le gruyère et les œufs en cube.

Dans un saladier mettre les tomates, les œufs, le gruyère, les lardons, les pommes de terres et la salade verte coupée en morceaux. Saler et poivrer.

Ajouter la crème fraîche et mélanger le tout.

Servit aussitôt.

vendredi 13 juin 2014

Bavarois Chocolat-menthe

Un dessert plein de fraîcheur pour terminer un repas cette été... Une génoise et deux couches de crème dessert bavaroise une au chocolat la deuxième à la menthe. Le mieux pour ce dessert c'est de le préparer la veille pour un démoulage plus facile et une meilleure tenue...







Ingrédients :
   -Pour la génoise :
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
   -Pour le bavarois chocolat :
  • 80 g de chocolat noir
  • 4 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre
  • 30 g de cacao amer
  • 1/4 de litre de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 125 g de crème liquide entière
   -Pour le bavarois menthe :
  • 1/4 de litre de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 4 branches de menthe
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 3 c. à soupe de sirop de menthe
  • colorant vert
  -Pour la déco :
  • des vermicelles chocolat
  • une boite d'after eight

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la génoise. Dans un cul de poule, mettre les jaunes d’œuf avec le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.

Monter les blancs en neige et incorporer au mélange précédent.

Étaler la pâte sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuire 20 minutes.

Une fois cuite laisser refroidir puis découper une génoise de la taille du cercle à pâtisserie et disposer la au fond .

Ensuite le bavarois au chocolat. Mettre les 4 feuilles de gélatine à trempé dans l'eau froide. 

 Dans un cul de poule, mettre les jaunes d’œufs et et le sucre et mélanger jusqu'à blanchissement.
Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux et le cacao et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit tout fondu.

Verser sur la préparation dans le cul de poule et bien mélanger.

Remettre dans la casserole et faire chauffer sans faire bouillir, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Ajouter la gélatine essorer et laisser tiédir.

Battre la crème liquide entière en chantilly ( pour qu'elle prenne plus facilement mettre les fouets et le bol au congélateur 15 minutes avant de s'en servir) et l'incorporer au mélange précédent.

Verser cette préparation dans le moule sur la génoise et mettre au réfrigérateur pour deux heures minimum.

Et pour finir le bavarois menthe. Dans un cul de poule fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

Faire bouillir le lait et ajouter les branches de menthe et laisser infuser 30 minutes.

Mixer le tout et verser dans le cul de poule en y passant au chinois pour filtrer.

Comme pour la précédente préparation remettre à cuire jusqu'à ce que sa nappe la cuillère. Ajouter 3 cuillères à soupe de sirop de menthe et une pointe de colorant pour la couleur. Laisser refroidir.

Battre la crème fraîche liquide en chantilly, et l'incorporer au mélange précédent.

Verser sur le bavarois chocolat et laisser toute une nuit dans le réfrigérateur ou minimum 3 heures.

Une fois que la couche de menthe a bien prise, retirer du cercle pâtissier et décorer avec les vermicelles et les after eight.

Bien mettre au frais pour le conserver.

  

jeudi 12 juin 2014

Croquettes de pommes de terre panées (recette tupperware)

Je suis devenue une accro des produits tupperware et une de mes dernière acquisition c 'est le Croquettes party. Il permet de faire toute sorte de croquette, des crackers, cookies... Je l'ai testée en essayant les croquettes de pommes de terre panées, et bien les enfants sont fans... Mais vous pouvez aussi faire la recette sans les accessoires tupperware ...



Le Croquettes Party



Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • 100 ml d'eau
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • sel poivre
  • chapelure de biscottes
  • 1 œuf
Préparation :

Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, les rincer et les égoutter. Mettre 100 ml d'eau dans le MicroCook , ajouter les pommes de terre et faire cuire 22 minutes au micro-onde à 600 watts. Mélanger à mi-cuisson.  Laisser reposer 5 minutes , puis les égoutter avant de les écraser en purée.

Faire cuire la purée dans le MicroCook sans couvercle, 3 minutes à 360 watts en remuant à mi-cuisson. 

Ajouter le parmesan, le jaune d’œuf, le sel et le poivre et bien mélanger.

Remplir le Croquettes Party muni de l'insert 3 ronds er réaliser les croquettes en suivant les instructions de fonctionnement de l'appareil. A l'aide de la spatule fournie, couper des croquettes de la taille désirée et les soulever délicatement pour les passer dans l'oeuf, puis dans la chapelure de biscottes. 

Faire cuire quelques minutes dans une friteuse.




mardi 10 juin 2014

Pêches Melba

Un dessert frais, des pêches, de la glace à la vanille, un coulis de chocolat et de la chantilly. Un vrai régal... J'ai juste remplacer la purée de framboise par du chocolat.






Ingrédients pour 4 coupes :

  • 4 pêches
  • 100 g de chocolat noir
  • un peu de lait
  • 1 poignée d'amandes effilées
  -Pour la glace :
  • 1 boite "ma glace maison " Alsa
  • 350 ml de lait 
  • 2 sachet de sucre vanillé
  -Pour le sirop :
  • 50 cl d'eau
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille 
  -Pour la chantilly :
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 50 g de sucre glace

Préparation :

Commencer par la glace. Verser 350 ml de lait à température ambiante dans un grand saladier. Ajouter le contenu du sachet "ma glace maison" alsa et battre le mélange à l'aide d'un batteur électrique pendant 3 minutes pour obtenir une préparation homogène . Ajouter les deux sachets de sucre vanillé et battre à nouveau 2 minutes. Verser ce mélange dans un récipient hermétique adapté au congélateur et laisser prendre au congélateur 6 heures.


Préparer les pêches. Faire bouillir une casserole d'eau. Plonger les pêches dans l'eau bouillante pendant 30 secondes, puis plongées-les immédiatement dans l'eau froide. Éplucher les pêches.

Pour le sirop, faire bouillir pendant 5 minutes l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattées. Plonger les pêches et laisser cuire à petit feu 8 minutes en les retournant en milieu de cuisson.
Égoutter les pêches et les laisser refroidir complètement, puis les couper en deux et les dénoyauter.

Faire fondre le chocolat au bain marie avec une goutte de lait.

Faire griller légèrement les amandes dans le four.

Pour finir on prépare la chantilly pour moi au siphon. Mélanger la crème liquide entière et le sucre glace. Filtrer la préparation et la mettre dans le siphon . Fermer et percuter une cartouche de gaz. Secouer une dizaine de fois siphon tête en bas.

Dans une grande coupe, Mettre la glace au fond, ajouter deux  moitiés de pêche un peu de chantilly y parsemer un peu d'amandes grillées et verser un peu de chocolat.

Server aussitôt.






Aumônière poivrons, tomates et chèvre

Pour l'été une entrée riche en gout, des aumônière avec poivrons, tomates marinées avec du fromage de chèvre.







Ingrédients pour 4 personnes :


  • 4 feuilles de bricks
  • 2 poivrons verts
  • 1 poivron rouge
  • 3 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 4 palets de fromage de chèvre
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Préparation :

Découper les poivrons et les tomates en dés. Couper finement l'ail.

Dans un wok ou dans une sauteuse, mettre un filet d'huile d'olive à chauffer. Mettre tout les légumes et l'ail dans l'huile d'olive et faire revenir.Saler et poivrer. Laisser revenir 15 mins, les légumes doivent rester croquants. 

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre au centre de la feuille de brick un peu de légumes et un galet de fromage de chèvre et fermer à l'aide d'un bout de ficelle de cuisson.

Mettre au four pour une dizaine de minutes.



dimanche 8 juin 2014

Mille feuille

Et voici ma recette du mille feuille. Alors je n'ai pas fait moi même ma pâte feuilletée, je ne me suis pas encore lancée pour faire maison... Je ne vous conseille pas non plus la pâte en rouleau que l'on trouve en supermarché, mais je conseille plutôt les pâtons de pâte que l'on peu commander chez son boulanger ou pâtissier.







Ingrédients pour un cadre de 24x16 :

  • 300 g de pâte feuilletée (chez votre boulanger pâtissier)
-Crème pâtissière :
  • 8 jaunes d’œufs
  • 1 litre de lait
  • 230 g de sucre 
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille (de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille)
  • 80 g de maïzena
-Glaçage :
  • 180 g de sucre glace
  • 35 g de blanc d’œufs
  • 1 c à soupe de cacao amer

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte feuilletée et découper trois rectangle un peu plus grand que le cadre car à la cuisson la pâte feuilletée rétrécie un peu. Déposer les rectangle sur la plaque du four sur du papier sulfurisé, et les piquer avec une fourchette, et les enfourner. Quand la pâte est un peu dorée 10 à 15 mins les retourner et remettre au four 10 à 15 mins de nouveau. Une fois les plaques cuitent, les sortir et à l'aide de votre cadre pâtissier découper les pâtes à la bonne taille, et laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière, Dans une casserole mettre le lait faire tiédir. Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter l’intérieur  dans le lait et laisser infuser.
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Porter le lait à ébullition et le verser doucement tout en remuant sur le mélange. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Une fois que la crème pâtissière est prête mettre dans un cul de poule et recouvrir avec un film alimentaire. Laisser refroidir.

Le montage. Mettre au fond du cadre un rectangle de pâte feuilletée, à l'aide d'une poche à douille répartir de la crème pâtissière dessus le plus régulièrement possible. Ajouter une deuxième plaque de feuilletée par dessus et recommencer avec la crème pâtissière puis y déposer le dernier rectangle de feuilleté.

Dernière étape le glaçage. Dans un bol mettre le sucre glace et le blanc d’œuf et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Mettre dans un bol deux cuillères à soupe de cette préparation et y ajouter le cacao et bien mélanger.
A l'aide d'une spatule étaler le fondant blanc sur le mille feuille et bien lisser. 
Dans une poche à douille munie d'une douille fine mettre le glaçage chocolat et faire des traits horizontale sur tout le mille feuille. A l'aide d'un couteau tirer le trait verticalement de haut en bas .

Mettre au frais quelques heures.

jeudi 5 juin 2014

Pain Viennois

Pour le petit déjeuner ou le gouter, mes enfants l'adore. Habituellement j'en achète quand je vais à la boulangerie alors aujourd'hui je me suis lancée pour le pain Viennois maison... J'avais une recette avec  le livre qui était avec ma machine à pain. Et bien verdict très bon, mes amours sont ravis...





Ingrédients :

  • 250 g de lait à température ambiante
  • 1 œuf + 1 pour dorer
  • 500 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 100 g de sucre 
  • 1c.à.café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
Préparation:

Mettre dans la cuve de votre machine à pain, le lait,l’œuf battu, le sel, la farine, le beurre fondu, le sucre et la levure. Lancer le programme "pâte levée".

A la fin du programme, diviser la pâte en portion selon la grosseur des pains viennois désirés. Sur le plan de travail fariné, façonner des petits pain et les déposer sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

A l'aide d'une lame de rasoir ou d'un couteau bien aiguisé , faire des entailles profondes sur vos petits pains.



Mettre dans votre four 1H30 lumière allumée ou à 30°C, pour lever les petits pains. Ils doivent doublés de volume.

Puis les sortir et préchauffer le four à 200°C. 

Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonner les pains viennois.

Enfourner pour 15 minutes.


Mug Cookie

J'avais acheté un petit livre de recette "mug cake". J'ai enfin testé une des recettes, le mug cookie. des recettes simple, qui se prépare en cinq minutes et à cuire 1 min au micro-onde. Donc des recettes rapide à faire si vous avez des invités à l'improviste, pour un goûter rapide ou pour un petit creux pendant la publicité au milieu de film...






Ingrédients pour un mug :

  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de sucre de poudre
  • 3 bonnes cuillères à soupe de farine
  • 3 gouttes d’arôme vanille
  • 2  cuillères à soupe de pépites de chocolat

Préparation :

Mettre le beurre dans le mug et fondre 1 minute au micro-onde.

Ajouter le jaune d’œuf et bien fouetter. Puis ajouter les sucres, bien les incorporer.

Ajouter la farine, mélanger, puis ajouter l’arôme et les pépites de chocolat mélanger.

Mettre le mug 1 minutes au micro-onde, puissance maximale. Vous pouvez ajouter 10 secondes si il manque un peu de cuisson tout dépendra de votre micro-onde.

Et voila plus qu'à déguster !







mercredi 4 juin 2014

Meringues

Et voila une petite recette simple... Il me restais des blancs d’œufs, alors pour le goûter j'ai fait des petites meringues. J'ai à peine eu le temps de les mettre sur la table que le plat était vide....





Ingrédients :

  • 100 g de blanc d’œuf
  • 180 g de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 90°C chaleur tournante.

Fouetter les blancs, une fois qu'ils sont mousseux ajouter la moitié du sucre tout en continuant à les fouetter. Une fois qu'ils sont pris, ajouter le reste du sucre et fouetter pour bien l'incorporer et obtenir un mélange serré et brillant.

Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé ou une feuille de cuisson en silicone. 

Mettre la préparation dans une poche à douille, et dresser des meringues.

Mettre au four pour 1H20.