jeudi 14 mai 2015

Entremet aux Framboises

Avec les beaux jours qui arrivent, j'avais envie d'un dessert frais et fruité. J'ai donc préparé un entremet framboise avec miroir aux framboises. Il a fait l’unanimité, tout le monde a aimé.







Ingrédients pour un cercle de 18 cm :

   - Pour la génoise :

  • 2 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
   - Pour la mousse à la framboise :
  • 300 g de coulis de framboise
  • 3 feuilles de gélatine
  • 80 g de sucre
  • 200 ml de crème fraîche entière liquide froide
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
   - Pour le miroir aux framboises :
  • 130 g de coulis de framboises
  • 60 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation :

 - Pour la génoise :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez 1 quart des blancs dans le cul de poule et fouettez bien pour détendre la pâte, puis incorporez le reste délicatement à la spatule.

Versez la pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et faites cuire pendant 12 minutes.

Une fois cuite, découpez la génoise un cm plus petit que votre cercle et laissez refroidir.

 - Pour la mousse à la framboise :

Dans un grand bol d'eau, faites tremper les feuilles de gélatines. 

Mettez le coulis et le sucre dans une petite casserole et faites chauffer.

Essorez la gélatine, mettez-la dans le coulis et mélangez bien. Laissez refroidir.

Montez la crème bien fraîche en chantilly ferme( petits conseils pour monter la chantilly plus facilement la crème doit être bien fraîche et entière et il est préférable de mettre le cul de poule et le fouet au frais ). Ajoutez le sucre glace et fouettez de nouveau.

Versez le coulis dans la chantilly et mélangez délicatement avec une spatule.

Versez la mousse dans le cercle à pâtisserie sur la génoise et mettez au frais pour minimum 2 heures.

 - Pour le miroir framboise :

Quand le temps de pause de la mousse framboises est terminé, faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Versez le coulis et le sucre dans une petite casserole et faites chauffer.

Essorez la gélatine et mélangez la dans le coulis. Laissez refroidir.

Quand le coulis est tiède versez-le sur la mousse dans le cercle et remettez au frais pour encore 2 heures minimum. Je l'ai laissé toute la nuit.

Le lendemain, enlevez le cercle délicatement et décorez selon vos envies.
Gardez bien au frais jusqu'à la dégustation. 




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