mercredi 10 juin 2015

Napolitain Thé matcha/chocolat ganache chocolat-orange

Aujourd'hui j'ai revisité le célèbre napolitain, avec deux couches de gâteaux aux thé matcha, une couche au chocolat et une ganache chocolat-orange. J'avais eu la chance la semaine dernière de recevoir du thé matcha de mon partenaire "Filéane", c'était l'occasion de tester. Et le final est comme je l'attendais super bon. Le thé matcha est une poudre très fine de thé vert, il est utilisé pour la cérémonie du thé Japonaise mais il est aussi super pour la pâtisserie.



 


Ingrédients pour un moule de 16x16 :

   - Pour les gâteaux :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de sucre
  • 100 g de sucre roux
  • 200 g de beurre 
  • 4 œufs 
  • 2 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 2 cuillère à soupe de thé matcha ( Filéane ici )
   - Pour la ganache :
  • 80 g de chocolat-orange (Newtree ici )
  • 80 g de chocolat noir
  • 130 ml de crème liquide entière
   - Finition :
  • zeste d'une orange 
  • vermicelles au chocolat

Préparation :

 -Pour la ganache :

Faites chauffez la crème jusqu'à ébulition. Versez-la sur le chocolat et mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit homogène et réservez.

 - Pour le gâteau :

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre et réservez.

Dans un cul de poule, fouettez les œufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu et continuez à fouetter.

Ajoutez la farine et la levure et incorporez bien.

Divisez la pâte 1/2 et 2/3.

Dans le tiers ajoutez le cacao, et dans les deux tiers ajoutez le thé matcha.

Versez dans votre moule la pâte au cacao et faites cuire pendant 10 à 12 minutes. Laissez refroidir et démoulez sur une grille.

Puis faites cuire la pâte au thé matcha pendant 15 minutes environ. Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.

 - Montage :

Découpez le gâteau au thé matcha en deux parties. Déposez sur un plat une première partie,recouvrez de ganache , recouvrez avec la partie au chocolat, recouvrez aussi de ganache et déposez la dernière partie de gâteau recouvrez avec le reste de ganache. Découpez les côtés pour avoir des bords droits.

Saupoudrez de vermicelles et de zeste d'orange.

Pour la conservation enveloppez-le dans du film alimentaire.

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