jeudi 23 juillet 2015

Gâteau au chocolat et aux courgettes

Ne prenez pas peur en lisant le titre, c'est une recette originale et qui surprendra vos invités . C'est la saison des courgettes et je ne sais plus comment les préparer ni comment les faire manger à mes enfants. Dans ce gâteau la courgette remplace le beurre, mais rassurez vous le gâteau n'a vraiment pas le goût de la courgette et pourtant j'étais très sceptique... tester le vite si vous êtes curieux.







Ingrédients :

  • 200 g de courgette
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 2 cuillère à café de levure
  • 5 cl de lait

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher et râper les courgettes. Bien les essorer et les déposer sur du papier absorbant.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait.

Dans un cul de poule fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat et bien mélanger. Incorporer la farine et la levure. Puis mettre la courgette.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer avec une spatule délicatement.

Mettre un morceau de papier sulfurisé au fond du moule et verser la préparation.

Mettre à cuire pendant 35 à 40 minutes. Vérifier avec la lame d'un couteau.

Laisser complètement refroidir avant de démouler.





jeudi 16 juillet 2015

Gâteau chocolat Bellevue de C.FELDER

Qui n'a jamais eu envie de faire un gâteau rapide mais bon? Et bien en voici un le Bellevue du chef Christophe Felder. Il ce prépare en 20 minutes et en prenant sont temps. Il est extrêmement moelleux, délicieux et le tout sans beurre.





Ingrédients pour un moule de 20 cm :

  • 125 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre 
  • 1 c. à soupe de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 2 c.à soupe de lait
  • 10 cl de crème liquide entière
  • sucre glace pour la décoration
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le chocolat, le lait et la crème dans un cul de poule et faire fondre au bain-marie.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Incorporer au chocolat les jaunes d’œufs un à un en fouettant bien entre chaque. Ajouter la farine et la poudre d'amande, mélanger bien.

Monter les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre.

Ajouter les blancs d’œufs à la préparation avec une spatule délicatement.

Verser la pâte dans le moule beurré et fariné et enfourner pendant 30 minutes environ.

A la sortie du four, démouler sur une grille et laisser refroidir.









vendredi 10 juillet 2015

Cookie géant

Pour aujourd'hui une petite recette simple, un cookies géant à partager. C'est super bon enfin je dirais même hyper bon.





Ingrédients pour un moule de 20 cm :

  • 115 g de beurre mou
  • 160 g de cassonade
  • 180 g de farine
  • 1 œufs
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 50 g de noix
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille 
  • 1 cuillère à café de bicarbonate

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un cul de poule, mélangez le beurre avec la cassonade à l'aide d'une fourchette.

Ajoutez l’œuf et l'arôme de vanille et mélangez bien jusqu'à que l’œuf soit complètement incorporé.

Incorporez ensuite la farine,le bicarbonate les noix  et les pépites de chocolat. Mélangez bien.

Mettez au fond de votre moule un morceau de papier sulfurisé, pour faciliter le démoulage.

Versez la pâte dans le moule et à l'aide d'une spatule lisser bien la pâte à cookie.

Enfournez pour 20 à 25 minutes. 

Laissez refroidir avant de démouler. Dégustez-le tiède il n'en sera que bien meilleur.








dimanche 5 juillet 2015

Tarte briochée à la praline

Voici une spécialité de ma région, que j'ai retrouvé dans un petit livre de recette Ballade gourmande en Dombes. Une bonne tarte à la praline moelleuse et gourmande . Il y a plein d'autres versions à faire avec la pâte de base je reviendrais avec bientôt.






Ingrédients pour une tarte de 28/30 cm :

  • 250 g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 100 g de beurre mou
  • 10 cl de lait 
  • 40 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 100 g de crème entière épaisse
  • 200 g de pralines concassées

Préparation :

Faites tiédir le lait très légèrement et mélangez-y la levure.

Dans un cul de poule ( vous pouvez aussi le faire avec votre robot ) mettez la farine et faites un puits.

Ajoutez les œufs, le sucre, le sucre vanillé, et le lait avec la levure. Mélangez bien.

Ajoutez ensuite le beurre et le sel et pétrissez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte. Ajoutez un peu de farine si votre pâte colle trop .

Recouvrez le cul de poule d'un linge propre et laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Une fois la pâte bien levée, retravaillez-la légèrement . Étalez- la pour obtenir une belle tarte de 2 à 3 cm d'épaisseur. Faites sur tout le tour un boudin.

Laissez levez la pâte quinze minutes et en attendant préchauffez le four à 200°C.

Étalez la crème sur la pâte et parsemez généreusement de pralines.

Mettez à cuire pour 20 minutes environ.

Ici ont aiment la manger tiède, alors je la remet 5 minutes à four chaud avant de la déguster.